Консультация специалистов
vstom.ru
остались вопросы? давайте мы вам перезвоним!
Главная -> Медицина -> Опухоль волосяного матрикса

Опухоль волосяного матрикса

Опухоль волосяного матрикса

г. Волгоград. Волгоградский государственный медицинский университет.

Кафедра хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии.

 

Опухоль волосяного матрикса (син. обызвествляющая эпителиома Малерба, трихоматриксома), редко встречающаяся опухоль, локализующаяся чаще в коже головы, шеи в любом возрасте. Узел обычно одиночный в глубине дермы или подкожной клетчатки, плотной консистенции.

Микроскопически определяются тяжи и островки мелких эпителиальных клеток, напоминающих так называемые базалоидные, с плоскоклеточными очажками и мелкими участками ороговения. Эпителиальные образования часто некротизированы. Вокруг массы эпителия располагаются грануляции с гигантскими клетками, нередко возникают костные балки, тесно прилежащие к некротическим участкам.

В нашей практике мы наблюдали трех пациентов, у которых опухоли существовали свыше 10 лет, характеризовались медленным ростом, не вызывали никаких болевых ощущений до момента обращения к врачу.

Пациентка Т., 84 г., история болезни № 3316 от 07.07.06 г. Направительный и клинический диагноз: атероматоз волосистой части головы.

Из анамнеза известно, что первая опухоль возникла в теменной области около 40 лет, в последующие годы появились остальные. Отмечает их медленный рост, появление в последние месяцы разлитой головной боли, что и побудило больную обратиться к врачу.

При первичном осмотре на волосистой части головы определяется множество опухолей (восемь), округлой формы, плотно-эластической консистенции, некоторые с участками размягчения, покрытых неизмененной кожей, относительно подвижных, безболезненных при пальпации. Три опухоли наиболее крупные располагались на затылочной и теменной области, в диаметре до 5 см. Общее состояние пациентки было удовлетворительным, данные лабораторных исследований в пределах возрастной нормы.

Под инфильтрационной анестезией произведено удаление четырех опухолей. В двух опухолях на разрезе плотная оболочка и наличие кальцинатов. Две другие представляли типичные атеромы (саловидное содержимое, выраженная оболочка, связанная с кожей).

Послеоперационный период протекал без особенностей, заживление первичным натяжением. На 8 сутки после операции сняты швы и пациентка в  хорошем состоянии выписана домой.

При морфологическом исследовании в двух опухолях выявлены тяжи и островки мелких эпителиальных клеток, с плоскоклеточными очажками и мелкими участками ороговения. Вокруг масс эпителия располагаются грануляции с гигантскими клетками, местами костные балочки. Две другие опухоли – типичные эпидермальные кисты.

Заключительный диагноз: две опухоли волосяного матрикса, две – эпидермальные кисты.

Пациентка К., 66 лет, история болезни №. 2241 от 05.05.06 г. Направительный и клинический диагноз: атероматоз волосистой части головы (две атеромы). Опухоли существовали более 15 лет.

Заключительный диагноз, подтвержденный морфологически: одна опухоль – эпидермальная киста, другая - Малерба (Эпидермальная киста с гиперкератозом в сочетании с обызвествляющей эпителиомой).

Пациент М., 23 года, история болезни № .2112 от 20.04.2009 г. Направительный диагноз: атерома задней поверхности правого плеча.

Из анамнеза известно, что опухоль появилась около 10 лет, медленный рост, в последнее время появился дискомфорт и чувство зуда в области образования.

Под инфильтрационной анестезией удалена опухоль с плотной оболочкой, на разрезе в полости обнаружен кальцинат округлой формы, саловидные массы.

Заключительный диагноз, подтвержденный морфологически: опухоль Малерба.

Таким образом, клинически опухоль Малерба очень похожа на эпидермальную кисту и поэтому врачи выставляют диагноз при направлении и поступлении как атерома. Только лишь в ходе оперативного вмешательства можно предположить по плотной и четко выраженной оболочке, наличию кальцинатов и полостей внутри опухоли с плотными перемычками, характерным хрустом при разрезе об опухоли Малерба. Опухоль относится к доброкачественным и, несмотря на длительность существования, не приводит к перерождению.

 

Ключевые слова: опухоль, эпидермальная киста.

 

  • Нравится
К прочтению К вопросу эмоционального напряжения у лиц пожилого и старческого возраста в условиях хирургического стоматологического приема Сравнительный анализ плотности костной ткани верхней и нижней челюстей (по данным ортопантомограмм) Сравнительная оценка различных методов лечения околокорневых кист челюстей Клинический опыт использования остеопластического материала «Остеоматрикс» при хирургическом лечении околокорневых кист челюстей Изменение общего клеточного иммунитета у больных с переломами нижней челюсти при комплексном лечении с применением транскраниальной электростимуляции  

Закажи консультацию стоматологов бесплатно