Консультация специалистов
vstom.ru
остались вопросы? давайте мы вам перезвоним!
Главная -> Медицина -> Изменения объемов твердого неба при его сужении в постоянном прикусе

Изменения объемов твердого неба при его сужении в постоянном прикусе

Изменения объемов твердого неба при его сужении в постоянном прикусе

 

УДК 616.315-001

Волгоградский государственный медицинский университет,

кафедра стоматологии детского возраста

Научный руководитель: к.м.н., асс. Э.В. Щербакова

Введение. Многие ученые исследовали твердое небо, разработав при этом различные методы для его исследования. Одним из первых методов была предложена палатография, примененная впервые в 70-е годы 19 столетия. В наши дни изучением твердого неба занимались Хорошилкина Ф.Я. (1972), Бушан М.Г. (1990), Калвелис Д.А. (1994). Из ретроспективного анализа исследований по данному вопросу было замечено, что в последние десятилетие этому вопросу уделялось мало внимания. И мы решили рассмотреть данный вопрос в аспекте нашего времени, чтобы в дальнейшем использовать его для более полного обследования пациентов при лечении данной патологии.

Целью исследования было выявление изменения объема твердого неба при сужении зубной дуги верхней челюсти.

Материалы и методы. Нами исследованы 15 моделей пациентов с сужением зубных рядов в возрасте 16-20 лет. Определены условные границы, по которым проводилось измерение. Верхняя граница измерения проходила по своду твердого неба, нижняя по шейкам зубов с язычной стороны. Задняя граница определялась линией, проходящей между 16 и 17, 26 и 27 зубами. Для исследования были использованы два метода определения объема в зависимости от применяемого материала исследования. Материалом первого способа являлся базисный воск, второго – пластилин. Оба материала обладают достаточной пластичностью для легкого введения и извлечения их из модели. Предварительно для облегчения изъятия материала модели покрывались разделительным лаком. Коронки зубов были срезаны на уровне шеек, по линии нижней границы, что способствовало наиболее точному расположению материала в исследуемом объеме.

Результаты и обсуждение.

Вычисление объема первым способом. Объем извлеченного воска был вычислен путем измерения вытесненного объема воды после погружения в неё воска. Однако, воск – материал, который легче воды по своему удельному весу, следовательно, он не тонет в воде, а погружается в неё частично. Из-за поверхностного натяжения жидкости между воском и водой нарушается чистота эксперимента. Процент погрешности при таком исследовании составляет до 2 %, что для нашего исследования является существенной величиной, которая в обязательном порядке была учтена нами при проведении расчетов. Из полученных данных нами было выявлено, что границы объемов колеблются от ,6±0,112 мм. до 7,7±0.154 мм., в зависимости от тяжести патологии.

Вычисление объема вторым способом. Объем извлеченного пластилина был вычислен путем изменения формы материала. После извлечения материала из модели ему придавали форму цилиндра и измеряли объем полученной фигуры, так как, изменяя форму, пластилин не изменяет объем, это позволило нам использовать пластилин для получения наиболее точных данных. Процент погрешности при таком исследовании составил 0.25 %. Проведя расчеты, было выявлено, что границы объемов колеблются от 5,537±0,013 мм. До 7,84±0,019 мм., также в зависимости от тяжести патологии.

Выводы. Таким образом, при сужении зубного ряда верхней челюсти наблюдали уменьшение объёмов твердого неба по сравнению со среднестатистической нормой при ортогнатическом прикусе на 2,5-31 %. Эти данные могут быть использованы в качестве оценки качества лечения пациентов с сужением зубных рядов.

Литература.

1. Бушан М.Г. Справочник по ортодонтии. – Кишинев, 1990.

2. Калвелис Д.А. Ортодонтия. Зубочелюстные аномалии в клинике и эксперименте. – Элиста, 1994.

3. Хорошилкина Ф.Я. Функциональные методы исследования в ортодонтии. – М.: Медицина, 1972.

 

Актуальные проблемы экспериментальной и клинической медицины:

Материалы 67-й открытой научно-практической конференции молодых ученых

и студентов с международным участием. – Волгоград: Изд-во ВолГМУ, 2009. –

364 с.

 

Твердое небо, постоянный прикус, сужение зубных рядов.

  • Нравится
К прочтению Распространенность и особенности стоматофобии у школьников 5-11 классов Применение кариклинза для химико-механического препа-рирования кариозных полостей у детей Колонизационная резистентность полости рта у детей в период прикуса молочных зубов при физиологической окклюзии Особенности питания и развитие кариеса у детей раннего возраста Показатели кариеса у школьников из семей с различным социально-экономическим статусом  

Закажи консультацию стоматологов бесплатно