Консультация специалистов
vstom.ru
остались вопросы? давайте мы вам перезвоним!
Главная -> Медицина -> Применение стекловолоконных шинирующих систем в комплексном лечении заболеваний пародонта

Применение стекловолоконных шинирующих систем в комплексном лечении заболеваний пародонта

Применение стекловолоконных шинирующих систем в комплексном лечении заболеваний пародонта

г. Волгоград. Волгоградский государственный медицинский университет.

Кафедра ортопедической стоматологии.

Заболевания пародонта представляют собой серьезную проблему современной стоматологии. При своей высокой распространенности, составляющей от 80 до 95% в возрастной группе старше 35 лет, эти заболевания сопровождаются частичным отсутствием зубов или обнажением корней, что в свою очередь приводит к ослаблению функциональных возможностей зубов [1,3].

В настоящее время стремительными темпами развиваются технологии адгезивного протезирования, позволяющие решать проблему иммобилизации зубов и восстановления непрерывности зубных рядов с минимальным инвазивным вмешательством на твердых тканях зубов, исключая лабораторный этап [2]. Несмотря на большой выбор материалов для протезирования и шинирования в клинической практике встречаются дефекты зубного ряда, которые сложно поддаются или не поддаются восстановлению и одновременно шинированию зубов из-за большого оголения их корней и топографии дефекта зубного ряда.

Наибольшее распространение для прямых адгезивных реставраций при заболеваниях пародонта получили стекловолоконные каркасы, имеющие значительные физико-химические, биологические, технологические и эстетические преимущества перед шинирующими  конструкциями из других материалов.

В современной стоматологической практике используются два типа материалов в зависимости от их химического состава:

1.   Материалы на основе неорганической матрицы – стекловолокна («GlasSpan», США; «Splint-It», США; «Fiber Splint», Швейцария).

2.   Материалы на основе органической матрицы – полиэтилена («Ribbond», США; «Connect», США).

Целью настоящей работы явилось сравнительное изучение возможностей клинического использования стекловолоконных композиций в комплексном лечении заболеваний пародонта.

В ходе проведенного сравнительного анализа сделан ряд выводов:

- не рекомендуется проводить шинирование пациентам с низким уровнем гигиены полости рта, так как вероятность недолговечности шины значительно возрастает потому, что конструкция и без того будет являться дополнительным фактором ретенции для зубной бляшки;

- важно проверить, чтобы шина оставляла открытыми межзубные промежутки для возможности соблюдения пациентом полноценной гигиены полости рта;

- использование специальных стекловолоконных лент, нитей, изготовленных из прочных неорганических материалов, позволяет в настоящее время восстанавливать небольшие дефекты зубных рядов в сочетании со светоотверждаемыми композитными материалами. Все манипуляции осуществляются за одно посещение в течение 2-3 часов;

- эстетичность, функциональность и долговечность адгезивной мостовидной конструкции во многом зависят от тщательности верификации и пространственного позиционирования элементов опорного армирующего каркаса и в меньшей степени определяются выбором композита и адгезивной системы.

Однако в клинической практике не следует стремиться слепо следовать традиционным конструктивным схемам. Важно рассматривать каждого пациента, каждый клинический случай как новый вызов к творческому подходу.

Литература.

1.   Акулович А.В., Рогатнев В.П. Применение системы «Splint-It» для шинирования подвижных зубов в комплексном лечении заболеваний пародонта // Новое в стоматологии. – 2000. - №4. – С. 3-7.

2.   Петрикас О.А., Петрикас И.В. Адгезивные технологии. Насколько это серьезно? // Новое в стоматологии. – 2001. - №1- с.3-7.

3.    Jenkins C.B.G. Etch-retained anterior pontics-a-four-year study // Brit.Dent.J . – 1987. – P.144-208.

 

шинирование при пародонтите, адгезивные технологии, стекловолокно

Актуальные вопросы современной стоматологии: Материалы конференции, посвященной 75-летию Волгоградского государственного медицинского университета, 45-летию кафедры терапевтической  стоматологии и 40-летию кафедры ортопедической стоматологии / Под общ. ред. акад. В.И. Петрова. – Волгоград: ООО «Бланк», 2010. – 248 с.: илл. – Том № 67.

  • Нравится
К прочтению Использование системы «биотин» в стоматологической реабилитации пациентов с ксеростомией Особенности ортопедического лечения лиц пожилого возраста Мостовидные протезы CBW на микрозамках Метод переноса проекции протетической плоскости с боковых телерентгенограмм в пространство артикулятора Рациональное протезирование зубов у пациентов с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки  

Закажи консультацию стоматологов бесплатно