Консультация специалистов
vstom.ru
остались вопросы? давайте мы вам перезвоним!
Главная -> Медицина -> Опыт лечения больных с синдромом Костена

Опыт лечения больных с синдромом Костена

Опыт лечения больных с синдромом Костена

г. Волгоград. Волгоградский государственный медицинский университет.

Кафедра терапевтической стоматологии.

Кафедра ортопедической стоматологии

Синдром жжения полости рта – СЖПР (стомалгия, глоссалгия) одно из самых часто встречающихся заболеваний на амбулаторном или консультативном приеме. Больные жалуются на чувство жжения, горения и покалывания в языке, сухость и вязкость слюны, чувство тяжести и неловкости в языке. Длительность неприятных ощущений различна. Значительная распространенность этого синдрома отмечается у лиц среднего и пожилого возраста (женщины болеют чаще). Заболевание часто усиливается после психических травм, длительного разговора. Психическое состояние больных характеризуется беспокойством, теряют работоспособность, больные угнетены, страдают канцерофобией. Существенное снижение качества жизни вынуждают больных к частому обращению за врачебной помощью. Больные настроены скептически к консультациям врачей, к которым они уже не однократно обращались. Пациенты могут предъявлять жалобы на парестезию в области губ, щек, твердого и мягкого неба. Иногда отмечается изменение вкусовой чувствительности и угнетение слюнного рефлекса.

В патогенезе глоссалгии существенная роль отводится функциональным и органическим поражениям нервной системы, заболеваниям сердечно-сосудистой, эндокринной системы, органов пищеварения, нарушению липидного обмена, в результате ишемии сосудов, отложения солей, остеохондроза и др. [2]. Иногда пациенты связывают начало заболевания с каким-нибудь длительным механическим раздражителем в полости рта – новый протез, острые края коронок и корней зубов. Имеются данные о возникновении симптомов жжения, горения в языке со снижением окклюзионной высоты у пациентов с патологическим стиранием зубов или при полной или частичной адентии [1,3,4,5].

Под нашим наблюдением находилось 17 больных с глоссалгией (15 женщин и 2 мужчин) в возрасте от 45 – 70 лет. У 11 пациентов лечение проводилось с учетом рекомендаций врача соответствующего профиля, т.е после обследования пациента и выявления факторов, обуславливающих возникновение глоссалгии.

У 6 пациентов возникновение глоссалгии было вызвано снижением прикуса при беззубых челюстях, при потере жевательных боковых зубов и со снижением окклюзионной высоты у больной с патологическим стиранием твердых тканей зубов. При снижении прикуса суставные головки постепенно смещаются в глубину суставной впадины, а там из глазеровой щели выходит chorda tympani, которая обеспечивает вкусовую чувствительность 2/3 языка, а также дополнительные секреторные слюноотделительные веточки для подчелюстных и подъязычных слюнных желез, барабанная артерия, вена и лимфатические сосуды. Костен (1934) описал симптомокомплекс, возникающий при нарушении прикуса, нарушение в височно-нижнечелюстном суставе, головные боли, снижение слуха, заложенность и шум в ушах, боли в околоушной, теменной и затылочной областях, щелканье в суставе, ощущение жжения в языке, гортани, гипосаливация, иногда нарушение вкуса. В настоящее время, если всех перечисленных симптомов нет, то говорят не о синдроме Костена, а о синдроме патологического прикуса.

Ю. А. Петросов (1982) считает, что в патогенезе патологических симптомов в ВНЧС главную роль играют изменения в жевательной мускулатуре в виде мышечного спазма латеральной крыловидной мышцы – это ключевой фактор.

Учитывая редкость подобных клинических ситуаций, мы сочли целесообразным сообщить об аналогичных собственных наблюдениях и привести выписку из истории болезни.

Больная М., 70 лет обратилась с жалобами на жжение, горение в языке, сухость в полости рта в течение 3 лет. Была на консультации и лечении у врача отоларинголога, невропатолога, т.к отмечала боли и шум в голове, ушах, снижение слуха, плохой сон. Наблюдалась у психотерапевта. Ставился диагноз церебросклероз. Принимала Ноотропил, Кавинтон, но улучшения не было. Объективно: слизистая оболочка полости рта бледно-розового цвета. На боковой поверхности языка слева имеются мелкие эрозивные поверхности 3мм на 2мм, острые края зубов, патологическое стирание всех зубов и особенно фронтальной группы на ? высоты коронок со снижением высоты прикуса. Проведено местное лечение с устранением раздражающих факторов. Сняты острые края зубов, зубные отложения с последующей полировкой. Рекомендации по гигиене полости рта. Анестезиновая эмульсия 10% на спинку языка в виде аппликаций. Микстура Кватера по 1 ст.л. 3 раза в день. Консультация и лечение у врача-ортопеда. Проводили лечение с помощью назубной пластмассовой каппы, изготовленной на нижний зубной ряд и методом дробной дезокклюзии нормализовали высоту прикуса до комфортного состояния больного (1,5-2 месяца), после проводили ортопедическое лечение.

Двое больных отмечали также жжение в языке после изготовления полного съемного протеза, эти симптомы появились примерно через месяц после протезирования. Объективно в полости рта на слизистой оболочке и спинке языка патологических изменений не отмечено. После консультации врача-ортопеда и повторного протезирования с правильным определением центральной окклюзии, дробно поднимали высоту прикуса. Эти больные также отмечали резкое улучшение и постепенно жжение и другие неприятные симптомы исчезли.

Трое больных жаловались на отсутствие зубов в боковых отделах нижней челюсти, боль в суставе, мышцах; жжение в языке, сухость в полости рта. Объективно – отмечается снижение высоты прикуса, щель по сагитали. Нижняя челюсть под действием мышц начинает перемещаться вверх и кзади, а мыщелковые отростки ВНЧС начинают сдавливать сосуды, нервы и возникает синдром болевой дисфункции (синдром Костена). Проведено комплексное лечение на верхнюю челюсть изготавливали ортодонтический аппарат с наклонной плоскостью и дробно проводили сдвиг нижней челюсти вперед до ортогнатического прикуса и комфортного состояния больных. Высота прикуса нормализовалась, суставные головки устанавливались у заднего ската суставного бугорка. Ортопедическое лечение провели цельнолитыми бюгельными протезами с кламмерной фиксацией. Находясь на диспансерном наблюдении больные неоднократно приезжали на коррекцию, жалоб не предъявляли, болевые симптомы исчезли.

Таким образом, лечение заключается в ликвидации причин возникновения, в коррекции прикуса, протезированием зубов с восстановлением окклюзионной высоты. Незнание и невыявление данной патологии приводит к безуспешному лечению глоссалгии в течение длительного времени, хотя таким пациентам можно помочь. Но нередко снижение окклюзионной высоты протекает бессимптомно и это обусловлено хорошими компенсаторными возможностями организма.

Литература.

1. Абакаров С.И. Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава при патологической стираемости твердых тканей зубов.//тр.VII Всероссийского съезда стоматологов. – М. 2001. – С.137-138.

2. Васенев Е.Е. Транскраниальная электростимуляция в комплексном лечении стомалгии: автореф….канд. мед. наук. – Волгоград, 1997. – 24с.

3. Петросов Ю.А. Ортопедическое лечение дисфункциональных синдромов, артритов, артрозов ВНЧС. Дисс. докт. мед. наук. – Краснодар, 1982, 279 с.

4. Хватова В.А. Диагностика и лечение нарушений функциональной окклюзии. Нижний Новгород, 1996. – 262 с.

5. Щербаков В.А., Сегень И.Т. Патологическое стирание зубов: Методические рекомендации. – Волгоград. – 1996. – 40 с.

синдром Костена, стомалгия, глоссалгия

Актуальные вопросы современной стоматологии: Материалы конференции, посвященной 75-летию Волгоградского государственного медицинского университета, 45-летию кафедры терапевтической стоматологии и 40-летию кафедры ортопедической стоматологии / Под общ. ред. акад. В.И. Петрова. – Волгоград: ООО «Бланк», 2010. – 248 с.: илл. – Том № 67.

  • Нравится
К прочтению Опыт использования proroot (мта) для закрытий перфораций бифуркации Динамика гуморального иммунитета при лечении пульпита методом витальной экстирпации с использованием современных корневых пломбировочных материалов Лечение сочетанных хронических деструктивных периодонтитов Биокоррекия пациентов с дисбиозом полости рта при аномалии положения зубов Сравнительная характеристика современных методов лечения гиперестезии зубов  

Закажи консультацию стоматологов бесплатно