Консультация специалистов
vstom.ru
остались вопросы? давайте мы вам перезвоним!
Главная -> Медицина -> Показания и эффективность применения несъемных протезов при лечении детей с дефектами зубных рядов

Показания и эффективность применения несъемных протезов при лечении детей с дефектами зубных рядов

Показания и эффективность применения несъемных протезов при лечении детей с дефектами зубных рядов

Волгоградский государственный медицинский университет Кафедра стоматологии детского возраста В настоящее время предложены съёмные и несъёмные протезы с зависимости от локализации, протяженности дефекта и возраста ребенка [1]. В то же время вопрос о целесообразности применения несъёмных протезов у детей остается спорным [3, 5, 6]. В последнее время появились сведения о возможности протезирования детей с использованием внутрикостных дентальных имплантатов в различные возрастные периоды [2, 4]. В связи с этим целью настоящего исследования явилось определение клинических возможностей для протетического лечения дефектов зубных рядов у детей в различные возрастные периоды несъёмными конструкциями.

Под нашим наблюдением находились дети различных возрастных групп, родители которых отказались от традиционных съёмных протетических конструкций, либо дети не могли пользоваться протезами (токсико-аллергические «протезные стоматиты», повышенный рвотный рефлекс).

В периоде прикуса молочных зубов, учитывая закономерности роста челюстей, мы нашли возможность изготовления несъёмных протетических конструкций при ограниченных дефектах зубных рядов как в боковом, так и в переднем сегментах.

В боковом сегменте, после преждевременного удаления первого молочного моляра, изготавливали мостовидный протез с двусторонней жесткой фиксацией. Опорные коронки на молочный клык и второй молочный моляр изготавливали из стандартных стальных гильз. Промежуточная часть выполнялась в виде балки с окклюзионной поверхностью без имитации вестибулярной стороны. Следует отметить, что окклюзионная поверхность искусственных коронок должна иметь вид, соответствующий возрастной норме. Не рекомендуется изготавливать коронки с «плоской» окклюзионной поверхностью, так как это может способствовать формированию деформаций в сагиттальном направлении. Фиксация протеза осуществлялась по общепринятой методике. Данная конструкция позволяла восстановить функцию жевания и контролировать момент прорезывания первого премоляра под телом протеза.

Мостовидные протезы находились в полости рта до смены зубов. Следует отметить, что при сужении зубных дуг, перед протетическим лечением проводилось ортодонтическое расширение зубной дуги до возрастной нормы. В таких случаях мостовидный протез выполнял роль ретенционного аппарата.

После преждевременного удаления медиальных молочных резцов так же изготавливали мостовидные протезы с опорой на резцы и клыки. При множественных дефектах зубных рядов в периоде прикуса молочных зубов и при наличии дефекта как в переднем, так и боковом сегменте, ограниченном дистально для профилактики деформации возможно изготовление мостовидного протеза с опорой на рядом стоящие зубы. Однако, данную конструкцию нельзя назвать эстетической. Она выполняет профилактическую роль, сохраняя место в зубном ряду до выбора тактики ортопедического лечения в периоде прикуса постоянных зубов.

Лечение с применением внутрикостных имплантатов является современным, эффективным методом реабилитации стоматологических больных, Применение имплантатов позволяет не только устранить имеющийся дефект, но и препятствовать атрофии костной ткани, расположенной вокруг имплантата. Оптимальные функциональные и эстетические результаты окклюзионной реабилитации пациентов с посттравматическими дефектами зубных рядов и челюстей получены при использовании внутрикостных дентальных имплантатов не только у взрослых, но и у детей.

При наличии дефектов зубных рядов в сочетании с аномалиями и деформациями челюстно-лицевой области проводится ортодонтическое лечение. Ортодонтический этап лечения проводится до протезирования, сочетается с ним, либо проводится после протезирования, что определяется клинической картиной патологии.

При лечении детей с использованием внутрикостных имплантатов, для сокращения сроков, на этапе ретенционного периода проводится хирургический этап лечения. Следует отметить, что съемные протезы в подобных ситуациях могут замещать дефект зубного ряда, однако будут оказывать не-благоприятное воздействие на ткани протезного ложа и могут приводить к периимплантитам.

До инсталяции абатмена необходимо убедиться в том, что имплантат отвечает установлении требованиям с точки зрения оссеоинтеграции. С этой целью мы использовали прибор Л.П. Иванова, который успешно применялся в клинике стоматологии детского возраста как для дозирования ортодонтической нагрузки, так и для определения фиксирующей способности пародонта и фиксации имплантата [1].

В качестве измерителя подвижности зубов применялся индикатор эксцентричности с круглой шкалой и ценой деления 0,01 мм. Фиксация индикатора осуществлялась винтами. Щуп индикатора воспринимал линейные перемещения в сагиттальном направлении. С противоположной стороны соз-давали давление с помощью динамометра, по которому определяли величину нагрузки. В клинике стоматологии детского возраста нами установлено, что хорошие результаты оссеоинтеграции определялись при смешении имплантата на 0,01 мм при силе в 100 грамм.

Таким образом, проведенное исследование показало возможность применения несъёмных протетических конструкций в определенных клинических ситуациях и в различные возрастные периоды. Применение внутрикостных дентальных имплантов является правом выбора врача и может с успехом применяться по показаниям в клинике стоматологии детского возраста.

Литература

1. Дмитриенко СВ. Обоснование современных методов ортопедического и ортодонти чес кого лечения детей с дефектами зубных рядов; Дис. … д-ра мед. наук. - Волгоград, 1994. - 308 с.

2. Ненадова О.Б. Клинико-физиологическое обоснование применения дентальных имплантатов у детей и подростков с гипогидротическойэктодермальной дисплазией: Автореф. Дис… канд. мед. наук. - М, 2004 - 22 с.

3. Сорокоумова Г.В. Анатомо-физиологические обоснования применения несъёмных протезов при преждевременной потери первого молочного моляра: Дис….канд. мед. наук. - Волгоград, 1993. - 103 с.

4. Стоматология детей и подростков: Пер. с англ. /Под ред. Ральфа Е. Мак-Дональд, Дайвида Р. Эивери; - М.: Медицинское информационное агенство. 2003. - 766 с.

5. Шарова Т.В., Рогожников Г.И. Ортопедическая стоматология детского возраста. М.: Медицина. 1991.-447 с.

6. Eismann H. Prothetische MaBnahmen bei Kinder und lugendlichen // Stomatologia der DDR. - 1981. - X» 8. - P. 637-643.

  • Нравится
К прочтению Эффективность лечения пациентов с вертикальной резцовой дизокклюзией при оптимальных индивидуальных параметрах кранио-фациального комплекса Биометрическая характеристика зубной дуги верхней челюсти у пациентов с обратной резцовой окклюзией в периоде прикуса молочных зубов Использование новой диагностической модели нижней челюсти в ортодонтии Взаимосвязь наклона нижних резцов с типом роста по данным ТРГ. Изучение ретромолярного соотношения у пациентов с зубочелюстными аномалиями  

Закажи консультацию стоматологов бесплатно