Консультация специалистов
vstom.ru
остались вопросы? давайте мы вам перезвоним!
Главная -> Полезное -> Перебазировка протезов

Перебазировка протезов

Перебазировка протезов

Целями перебазировки является получение приспособленного к жевательному давлению базиса протеза, уточнение его прилегания к протезному ложу, а также восстановление оптимальной межальвеолярной высоты и центрального соотношения челюстей.

Существуют два метода перебазировки - клинический и лабораторный.

Клинический метод перебазировки протеза

Клинический метод заключается в том, что сначала на протезах проверяют прикус и проводят обследование челюстей и протезов, при этом обращают внимание на длину краев и их объемность. Если на каких-либо участках края длинные, их укорачивают, если короткие - наращивают быстротвердеющей пластмассой. Затем с поверхности протеза, обращенного к слизистой оболочке протезного ложа, снимают слой пластмассы толщиной 1 мм. С края протеза и вестибулярной поверхности (отступив от края на 2-3 мм) фрезой или карборундовой головкой снимают только полировку. Искусственные зубы смазывают вазелином и замешивают быстротвердеющую пластмассу.

Во второй фазе набухания пластмассы (при появлении «тянущихся нитей») пластмассовое «тесто» накладывают на обработанный базис протеза равномерным слоем так, чтобы были покрыты и его края. Через 10-15 секунд поверхность пластмассы становится матовой. В это время протез вводят в полость рта, слегка прижимают и просят больного сомкнуть зубные ряды в положении центральной окклюзии. При этом излишки пластмассы выдавятся на вестибулярную поверхность и в области мягкого неба. Затем оформляют края протеза при помощи активного и пассивного методов.

Протез находится в полости рта приблизительно 1,5 минуты, а в начале четвертой (резиноподобной консистенции) фазы полимеризации пластмассы выводится. После этого протез помещают на 10 мин в полимеризатор при температуре 40-50° и давлении 3 атмосферы, при этом пластмасса получается монолитной и беспористой.

В связи с тем, что площадь протезного ложа на нижней челюсти меньше, чем на верхней, а также для того, чтобы не продавить быстротвердеющую пластмассу, слепок получают в более поздней (тестообразной) фазе.

При обследовании базиса после перебазировки видно, как четко отображен микрорельеф слизистой оболочки, имеется функциональное оформление переходной складки, объемность краев. Обработка протеза заключается в удалении выдавившихся излишков пластмассы; края протеза обработке не подлежат. Как правило, фиксация протеза после перебазировки значительно улучшается.

Клинический метод перебазировки противопоказан при наличии у пациента заболеваний слизистой оболочки полости рта, а также непереносимости пластмассы.

Перебазированию можно подвергнуть и старые протезы, потерявшие устойчивость. Однако эту меру во всех случаях следует рассматривать как временную. Исправленным протезом можно пользоваться только в течение того времени, пока идет изготовление нового, т.к. быстротвердеющие пластмассы, как отмечалось, являются плохим базисным материалом.

Лабораторный метод перебазировки протеза

Лабораторный метод перебазировки рекомендуется применять при наличии вышеперечисленных противопоказаний. Подготовка протеза проводится по той же методике, а слепок получают при помощи сиэласта, дентола, тиодента или ортокора. В лаборатории техник гипсует протез со слепком в кювету прямым способом (слепок сверху), удаляет слепочный материал, заменяет его на пластмассу и проводит ее полимеризацию.

Лабораторный метод перебазирования имеет некоторые преимущества перед клиническим: пластмассовое «тесто» не соприкасается со слизистой оболочкой, новый слой базиса получается монолитным, не отличающимся от основного слоя пластмассы.

Однако он имеет и недостатки:

  • не исключены технические ошибки, которые могли быть допущены при изготовлении протезов;
  • при клиническом методе больной получит протез через 20-30 мин, а при лабораторном - в лучшем случае на следующий день.

Необходимо отметить, что протезы, изготовленные как клиническим, так и лабораторным методом, хорошо фиксируются и равномерно распределяют давление на подлежащие ткани, т.к. слепки получаются под силой жевательного давления самого больного, которое будет в дальнейшем развиваться им при пережевывании пищи. В связи с тем, что больные к форме протеза уже привыкли, времени для адаптации после перебазировки не требуется.

 

Закажи консультацию стоматологов бесплатно