Консультация специалистов
vstom.ru
остались вопросы? давайте мы вам перезвоним!
Главная -> Медицина -> Что такое опухоль рака?

Что такое опухоль рака?

Что такое опухоль рака?

г. Волгоград. Волгоградский государственный медицинский университет.

Кафедра хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии.

 

Термин «опухоль» означает «припухлость» тканей в каком-либо органе.

При раке «припухлость» возникает от раковой клетки за счет скопления в тканях клеток-потомков из этой клетки, и это только часть клеток рака. Но об этом многие пациенты не знают, хотя в этом сущность болезни рак.

При этой болезни какая-то клетка отделяется из ткани и становится клеткой-организмом – это уже раковая клетка. Ее клетки-потомки мигрируют в ткани и органы пациента, разрушают их и занимают их место вплоть до его смерти, после чего погибают сами.

Цель настоящей работы  - обосновать новый принцип лечения пациента  от рака: лечить причину рака   -  раковую клетку и тогда  ликвидируется ее следствие – болезнь рак.

Гиппократ (460-375 гг. до. н.э.) назвал опухоль «карцинома», т.е. рак, так как «будто внешне она напоминала клешни краба». Так,  рак был отождествлен с опухолью.

Авл Корнелий Цельс ( 30 г. до н.э.- 38 г. н.э.) описал внешние признаки опухоли рака. Он  предложил на ранней стадии «лечить рак удалением опухоли, а на «поздних» не лечить никак».

Клавдий Гален (131 – 203 гг.н.э.) применил  термин «oncos» - «припухлость»  для описания «всех» опухолей, что легло в основу науки   – онкология. Но при этом опухоль в тканях он  также  представлял в виде целого и  как всю болезнь рак.

Поэтому в развитии знаний о строении опухоли рака надо различать два этапа  – доклеточный  и  клеточный  этапы.

На доклеточном этапе рак считали опухолью и что опухоль одно целое. По этой причине для излечения пациента от рака считалось достаточно лишь удалить опухоль. Однако после удаления опухоли возникал ее «возврат», т.е. рецидив, что объясняли оставлением части опухоли во время операции.

И. Мюллер  (1838) за год до объявления клеточной теории  впервые обнаружил, что опухоль, как и нормальная ткань, состоит из клеток, а значит, и возникает из клетки.

Так, начался «клеточный» этап в знаниях об опухоли рака и его лечении. Это объяснило причину рецидива опухоли рака после иссечения ее скальпелем: опухоль рака не имеет четких границ, поэтому  при иссечении часть раковых клеток  всегда остается в тканях  [3].

Но знания о клетке-мишени, из которой возникает раковая клетка, и о клетках опухоли рака накапливались очень медленно из-за отставания науки.

Из-за признака опухоли рак с древних времен и до сих пор сведен к его опухоли, т.е. рак  – это только опухоль. Однако, опухоль рака  – это лишь часть клеток рака, другая часть их мигрирует в окружающие ткани и по всему организму пациента без конца и границ.

Несмотря на это, опухоль рака стала иконой:  все внимание не только в статьях и учебниках, но и в работе врачей- онкологов на опухоль рака, и  вне интереса оказались -его раковые клетки. Так икона ввела всех в заблуждение: мишенью для диагностики и лечения рака стала опухоль, но не клетки, из которых состоит болезнь рак.

Метод удаления опухоли рака с помощью скальпеля стал основным для лечения пациента от рака, а позднее  к нему добавилось - лучевое лечение. Однако  оба метода оставляют нетронутыми раковые клетки,  мигрировавшие в окружающие здоровые ткани, а тем более через лимфу и кровь по всему организму пациента. При этом химиотерапия – основной метод для  излечения от рака, не решает проблемы, так как стандартные лекарства  не отличают раковую клетку от нормальной клетки.

Знания о раковых клетках и их источниках накапливались по мере прогресса  науки, и это продолжается до сих пор.

Долгое время считалось, что раковая клетка возникает из нормальной клетки и что все раковые клетки из нее, в том числе в опухоли, по свойствам одинаковые. Поэтому для излечения пациента от рака требовалось  уничтожение  всех клеток опухоли и тех, что мигрируют в окружающие ткани и по всему организму.

Джон Дик (1997) и его группа из Университета Торонто изучили состав клеток лейкоза от пациента в опытах на мышах. Они впервые обнаружили, что состав клеток лейкоза разный: большая часть клеток – это нераковые клетки, а значительно меньшая часть  - раковые стволовые клетки; именно эти стволовые  клетки – причина лейкоза.

М.Кларк и его группа из лаборатории университета штата Мичиган (США) изучили также в опытах на мышах состав клеток в опухоли рака молочной железы от пациентки [1]. Состав клеток этой опухоли  также оказался разным: большая часть клеток – нераковые клетки, а меньшую часть составляли раковые стволовые клетки. Теперь это обнаружено в клетках  рака  у  пациентов  из любого типа клетки.

То есть в обоих типах рака  в опытах этих  ученых причиной является раковая стволовая клетка, а она делится асимметричным способом: нераковая клетка и раковая стволовая клетка. Это причина того, что состав клеток рака разный.

Но при этом важно то, что нераковая клетка, выполнив функции своей ткани, погибает сама через апоптоз. Раковая же стволовая клетка -    долгоживущая клетка, за счет деления обеспечивает  рост опухоли  и в целом болезнь рак.

Из результатов  опытов этих ученых  следует, что для излечения пациента от рака любого типа и локализации достаточно уничтожить или подвергнуть реверсии только раковые стволовые клетки.

Недавно доказано, что раковая стволовая клетка – это эмбриональная стволовая клетка.

До сих пор мы не знали, что является причиной образования опухоли рака в тканях того или иного органа.

Ю.Конгейм предполагал, что рак у пациента возникает из эмбриональных стволовых клеток, «оставшихся в тканях взрослого  человека с эмбриогенеза» [2]. Теперь эта гипотеза получила новое развитие: малигнизация нормальной клетки ткани вызвана ее эмбриолизацией.

То есть, нормальная клетка становится раковой клеткой с момента, когда она превратится в эмбриональную стволовую клетку. Причина: в  этой клетке включаются гены самого раннего периода  эмбриогенеза - c-myc, sox2, oct4, klf4, ген  теломеразы, ген белка «5T4»  и некоторые другие.  Но причина включения генов пока не ясна. Иначе говоря: эмбриональная стволовая клетка  – это и есть  раковая клетка.

П. Медавар – английский биолог, Нобелевский лауреат считал, что самой отличительной чертой раковой клетки является  – ее эмбриональность. Он развил учение «об интригующем сродстве эмбриональных и раковых клеток»: раковые клетки продуцируют белки эмбриогенеза, имитируя плод, к которому со стороны клеток иммунной системы организма пациента   создается толерантность [4].

Я.Г. Эренпрейс также подчеркивал, что раковая клетка – «это просто эмбриональная стволовая клетка» [5]. Но так как она образуется из нормальной клетки ткани какого-либо органа пациента и находится в ткани, а не в uteri, то она лишена участия в эмбриогенезе. В результате отсутствия в ткани сигналов от бластомеров, при делении из ее клеток вместо эмбриона, образуется бесформенный комок клеток - это опухоль. Другими словами, опухоль рака – это несостоявшийся или дефектный эмбрион из эмбриональной стволовой клетки в ткани какого-либо органа пациента.

Причинами того, что рак остается до сих пор неизлечимой болезнью является то, что  рак:  – это миграция раковых клеток по всему организму пациента; - а мишенью для методов диагностики и лечения до сих пор является  опухоль рака, а не  его раковые клетки.

Выводы:

1. Опухоль рака – это признак болезни рак, но не одно целое, а состоит из клеток и это лишь часть клеток рака.

Состав клеток рака любого типа разный: большая часть его клеток – нераковые клетки и значительно меньшая часть – раковые клетки, т.е. эмбриональные стволовые клетки.

2. Опухоль рака – это естественный «продукт» эмбриональной стволовой клетки, возникающей из нормальной клетки ткани в каком-либо органе.

3. Новые знания о раковой клетке в корне меняют взгляд на болезнь рак и открывают  новый принцип лечения рака: ликвидация  раковых клеток селективными препаратами или методами реверсии, и  опухоль рака  - следствие,  исчезнет per se.

Понятно, что при этом ликвидируются также раковые клетки, мигрировавшие в окружающие опухоль ткани и по всему организму пациента. А это означает, что  лечение опухоли рака  - первичная опухоль, метастазы, рецидив опухоли с помощью скальпеля и лучевого лечения просто не понадобится.

Это уже доказано во многих экспериментах  на животных и начинает внедряться в практику врачей – онкологов,  - «таргетные» (от англ. «target» -  цель, мишень) лекарства и средства  к молекулам-мишеням  раковой клетки   и другие новые методы  против раковых стволовых клеток в составе клеток рака.

Литература.

1. Кларк М.,  Беккер М.. Раковые стволовые клетки.  В мире науки .-2006. №10.

2. Конгейм Ю.Ф. Общая патология. Под ред. Н..П. Иванова. С.- Петербург.1879.

3.  Люке А.  Руководство к общей и частной хирургии. Под ред. Питы и  Бильрота. Пер. с нем.  С.-_Петербург. 1868 г.

4. Медавар П. Лауреаты Нобелевской премии: Энциклопедия: Пер. с англ.- М.:Прогресс. 1992.

5. Эренпрейс Я.Г. Эмбриональные свойства опухолевых клеток: факты и гипотезы.-  Эксп. онкол. -1982.- Т.4.- С.13 – 18.

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

СОВРЕМЕННОЙ СТОМАТОЛОГИИ

 

МАТЕРИАЛЫ КОНФЕРЕНЦИИ, ПОСВЯЩЕННОЙ 75-ЛЕТИЮ ВОЛГОГРАДСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА, 45-ЛЕТИЮ КАФЕДРЫ ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ И 40-ЛЕТИЮ КАФЕДРЫ ОРТОПЕДИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ

(Том № 67)

 

  • Нравится
К прочтению Способ лечения пародонтита с применением внутрикостной инфузии лекарственных веществ К вопросу клинического течения одонтогенных флегмон лица и шеи у лиц пожилого возраста Активация клеток иммунной системы - новый подход поиска и уничтожения раковых клеток Особенности клинического течения одонтогенных флегмон лица и шеи у лиц пожилого и старческого возраста Остеонекроз челюсти как осложнение медикаментозной терапии  

Закажи консультацию стоматологов бесплатно