Консультация специалистов
vstom.ru
остались вопросы? давайте мы вам перезвоним!
Главная -> Медицина -> Значение морфологии окклюзионной поверхности зубов и зубных рядов при протетическом лечении дефектов зубных рядов

Значение морфологии окклюзионной поверхности зубов и зубных рядов при протетическом лечении дефектов зубных рядов

Значение морфологии окклюзионной поверхности зубов и зубных рядов при протетическом лечении дефектов зубных рядов

г. Волгоград. Волгоградский государственный медицинский университет.

Кафедра ортопедической стоматологии.

 

Изменение окклюзионной поверхности зубов и зубных рядов диктует различный подход к решению проблемы восстановления окклюзионной поверхности зубов. Факт изменения окклюзионной поверхности естественных зубов и зубных рядов доказан разными авторами (1, 2, 3, 4).

По данным А.П. Кибкало (1997), анализ возрастных изменений, жевательных поверхностей зубов и зубных рядов на привычной и противоположной стороне показал не только количественные (площадь и плотность контактных точек), но и качественное отличие. Оно выражалось в большей конгруэнтности окклюзионных поверхностей на рабочей стороне и визуально отличающейся геометрии щечных бугорков у премоляров и особенно у клыков. На преимущественной стороне жевания медиальный скат щечных бугорков у верхних зубов становится больше дистального, а у нижних  антагонистов увеличивается дистальный скат. Линия смыкания этих скатов приобрела дистальный наклон. Заслуживает внимания характер смыкания клыков. На привычной стороне жевания в большей степени стирается небная поверхность верхнего клыка с захватом медиального ската бугорка и бугорок нижнего клыка.

И.В. Линченко (1998) используя установку «Cyclone» фирмы Renishaw (Англия), получила новые данные о морфологических особенностях окклюзионных поверхностей зубов в различные возрастные периоды. По данным автора, окклюзионные поверхности зубов характеризуются наличием не только контактных пунктов и площадок смыкания, но и фасеток стирания. Они представляют собой пришлифованные участки окклюзионной поверхности, образующиеся в процессе функции за счет различных движений нижней челюсти. В первой возрастной группе (до 20 лет) на окклюзионной поверхности обнаружены только контактные площадки небольшие по площади, то для пациентов второй возрастной группы (20-29 лет) выявлены и фасетки стирания. Причем, на зубах преимущественной стороны был четко выражен коэффициент превалирования их по площади. В группе (30-39 лет) выявлялась тенденция к значительному увеличению площади имеющихся ранее фасеток стирания и появлению новых, которые распространялись с мезиальных скатов бугорков на их середину, а затем смещались дистально. В возрастной группе (50-59) лет определено слияние всех фасеток стирания на окклюзионной поверхности между собой с исчезновением фиссур второго порядка и сохранением фиссур первого порядка в области перехода на щечную и язычную поверхности. При этом анатомическая форма зубов не изменялась.

Учет и воспроизведение в протезах разновидностей соотношения зубных рядов и исходной формы окклюзионной поверхности зубов у каждого пациента является важным фактором, определяющим успех ортопедического лечения. Протетическое лечение пациентов при наличии малых дефектов зубных рядов предполагало учет данных авторов, и собственных исследований. Одной из задач нашего исследования являлось изучение формы окклюзионной поверхности при интактных зубных рядах относительно камперовской горизонтали в зависимости от возраста, индивидуальных особенностей жевания и их учета при устранении включенных дефектов зубных рядов.

Единственным объективным ориентиром для восстановления анатомической высоты зубов на верхней челюсти может служить плоскость основания модели, параллельной  камперовской горизонтали. Полученные нами показатели отстояния бугорков жевательных зубов от этой плоскости позволяли решать эту задачу для лиц различных возрастных групп с точностью, обеспечивающей фиссурно-бугорковый контакт во всех видах окклюзии. При интактных зубных рядах выраженность сагиттальной кривизны окклюзионной плоскости имеет тенденцию к уменьшению степени ее кривизны от 1-й к 4-й возрастной группе с увеличением наружного трансверзального наклона на преимущественной стороне жевания за счет большего отстояния щечных бугорков от контрольной плоскости отсчета – камперовской горизонтали. Физиологическую стираемость жевательной поверхности зубов мы оценивали в баллах. Анализ суммарной стираемости верхних и нижних функционально ориентированных групп показал увеличение стираемости зубов в возрастном аспекте.

С возрастом конфигурация окклюзионной кривой меняется в сторону уменьшения ее выраженности, а зубные ряды приобретают более плотные площадочные контакты не только в центральной окклюзии, но и в боковой (на преимущественной стороне). Доказательством увеличения площади и плотности окклюзионных контактов служат данные денситометрии. Средняя интегрированная величина окклюзионных контактов в 1-й возрастной группе составила 20949 единиц на преимущественной стороне и 19696 – на противоположной с коэффициентом превалирования в 1,06 раза. Во 2-й группе – 25792 и 23965, с коэффициентом 1,08 раза. В 3-й группе -29270 и 24870, с коэффициентом в 1,17 раза. В 4-й группе – 30025 и 27039, с коэффициентом преобладания преимущественной стороны над противоположной в 1,1 раза. Денситометрический анализ окклюзограмм у пациентов с включенными дефектами зубных рядов показал превалирование средней интегрированной величины окклюзионных контактов на интактной стороне зубного ряда в 1,3 раза. При встречных дефектах показатель равен 1,7 раза.

Использование нами вышеописанных данных при устранении включенных одночелюстных и встречных дефектов зубных рядов мостовидными протезами с функционально оформленной жевательной поверхностью показало высокие качественные и количественные характеристики этих конструкций и быструю адаптацию к ним.

 Литература.

1.  Woda A., Gourdon A.M., Faraj M. Occlusal contacts and tooth wear // J. prosthet. Dent – Vol. 57, № 1. – P. 85-93.

2.  Кибкало А.П., Индивидуально-типологические особенности жевания и их учет при реабилитации жевательного аппарата.: Дис. … д-ра мед. наук. – СПб, 1997. – С.151.

3.  Кибкало А.П., Дубинина Н.В., Линченко И.В. Возрастные особенности окклюзионных поверхностей зубных рядов // Труды ВМА. – Волгоград, 1994. – Т. 49, вып. 1. – С. 199-203.

4. Линченко И.В. Морфологические особенности окклюзионных поверхностей зубов в различные возрастные периоды: Дис. … канд. мед. наук. – Волгоград, 1998. – 110 с.

5.  Стекольникова Н.В. Особенности анатомического и функционального формирования окклюзионных поверхностей мостовидных протезов при включенных дефектах зубных рядов: Дис. … канд. мед. наук. – Волгоград, 1999. – 132 с.

окклюзионная поверхность, окклюзия, протезирование зубов

Актуальные вопросы современной стоматологии: Материалы конференции, посвященной 75-летию Волгоградского государственного медицинского университета, 45-летию кафедры терапевтической  стоматологии и 40-летию кафедры ортопедической стоматологии / Под общ. ред. акад. В.И. Петрова. – Волгоград: ООО «Бланк», 2010. – 248 с.: илл. – Том № 67.

 

  • Нравится
К прочтению Некоторые аспекты лечения патологии твердых тканей зубов Клинические осложнения при протезировании с использованием имплантатов Реализация концепции «Зубы за час» с помощью NOBELGUIDE Сравнительная характеристика материалов для регистрации прикуса Метод дизокклюзометрии  

Закажи консультацию стоматологов бесплатно