Консультация специалистов
vstom.ru
остались вопросы? давайте мы вам перезвоним!
Главная -> Медицина -> Механизм действия современных средств для ремтерапии и профилактики кариеса

Механизм действия современных средств для ремтерапии и профилактики кариеса

Механизм действия современных средств для ремтерапии и профилактики кариеса

г. Волгоград. Клиника стоматологии ВолГМУ

На сегодняшний день ионы фтора остаются наиболее эффективным средством борьбы с кариесом. Известны три механизма локального действия ионов фтора после прорезывания зубов:

·         снижение величины рН в биологической пленке: ионы фтора реагируют с ио­нами Н+ с образованием HF, которая подавляет метаболизм бактерий. бактерий, a HF легко проникает сквозь клеточ­ные мембраны в клетки бактерий и снова разлагается на ионы F- и Н+. Ионы F-  подавляют ферменты бак­терий в биологической пленке, что приводит к снижению скорости ее разрастания.

·         Подавление процесса деминерализации: в присутствии ионов F- в эмали увеличивается концентрация фторапатита и гидроксифторапатита, которые увеличивают ее устойчивость к воздействию кислот.

·         Стимулирование процесса реминерализации: наличие ионов F- в биологической пленке уменьшает растворимость гидроксиапатита.

 

Среди соединений фтора, использу­емых в настоящее время в профилак­тике стоматологических заболеваний, выделяют неорганические (фторид натрия, монофторфосфат натрия, фто­рид олова и комплексные соли: Эмаль-герметизирующий ликвид, диаминфторид серебра) и органические соединения фтора. Органические соединения фто­ра представлены в основном длинноцепочечными аминофторидами (Olaflur, Dectaflur), а также фтористым казеин-фосфопептид аморфным фосфатом кальция (ACP-CPP) + F.

 

Аминофториды. Открытие аминофторидов приходит­ся на конец 50-х годов XX века и при­надлежит компании ГАБА совместно с Институтом стоматологии Универси­тета Цюриха. Основное отличие аминофторида от неорганических фторидов (NaF и NaMPF) состоит в том, что катион имеет органическую природу. Молекула аминофторида со­стоит из гидрофобной углеводородной цепочки и гидрофильной положительно заряженной аминной группы, с которой связан посредством электростатическо­го и пространственного взаимодействия фторид-ион.

Свойства аминофторидов: снижает поверхностное натяжение ротовой жидкости, тем самым обусловливая форми­рование пленки на всех поверхностях полости рта; Слабокислый рН - катализирует адгезию и формирование гомогенного слоя CaF2 (1-2 мкм); антибактериальное действие - положительно заряженная часть ами­на снижает метаболическую активность бактерий.

Пороговым уровнем водородного показателя, при котором равновесие смещается в сторону деми­нерализации принято считать рН 5,7. Формирование гомогенного слоя CaF2 делает поверхность эмали более устой­чивой к воздействию кислот, сдвигая пороговый уровень деминерализации до рН 4,6. Защитный слой фторида кальция представляет собою депо фторида в полости рта, из кото­рого фторид постоянно освобождается в небольших количествах даже спустя месяцы. Во время кислотных атак количество высвобождаемого фтори­да из депо увеличивается.

Диаминфторид серебра. Было установлено, что при использовании высоких концентраций фтора происходит выделение из эмали иона фосфата, а при аппликации нитрата серебра вытесняется кальций, что нежелательно, так как кальций и фосфаты являются основными составляющими эмали. При использовании диаминфторида серебра на поверхности зуба образуются малорастворимые соединения фторида кальция (CaF2) и фосфата серебра (Ag3PО4) и комплекс серебра с белком (Ag-белок), причем утраты ионов кальция  и фосфата не происходит. Помимо минерализации, серебро оказывает выраженный олигодинамический эффект, блокируя ферментативные системы бактерий. Побочное действие - окрашивание тканей зуба в бурый или черный цвет, преимущественно обнаженного дентина и участков эмали со слабой минерализацией, что ограничивает использование данного метода. Интенсивность и скорость окрашивания возрастает при контакте с восстановителями (органические и неорганические кислоты)

Глубокое фторирование. Авторский метод «глубокого фторирования» (ГФ) проф. А. Кнаппвоста разработан в 1998 году. Препараты для ГФ производятся фирмой «Humanhemie», Германия под названием «Эмаль - и Дентин-герметизирующий ликвид». Аналог, производимый фирмой «ВладМиВа», Россия, носит название «Глуфторэд».

Препараты для ГФ содержат фтористый силикатно-магниевый и фтористый медно-магниевый комплексы (MgSiF6 и CuSiF6) -жидкость №1. При реакции с суспензией гидроокиси кальция (жидкость №2) происходит распад комплексных солей с образованием кристалликов фтористого кальция (CaF2), фторида магния (MgF2), гидроксифтористой меди (Cu(OH)F), заключенных в гель кремниевой кислоты, защищающей кристаллы от вымывания. Медь оказывает бактерицидный эффект, а образующиеся кристаллы фторидов магния и кальция имеют размер порядка 50 Ангстрем и закупоривают пространства (100 Ангстрем) между кристаллами гидроксиапатита в эмалевых призмах.

АCP-CPP (Recaldent™). Комплекс казеин-фосфопептид (СРР)  и аморфный кальций фосфат (АСР)  разработан в университете Мельбурна в 1995 г. В настоящее время на его основе фирмой GC выпускаются Tooth Mousse и MI-paste (с добавлением NaF). 

Казеин-фосфопептид и аморфный фосфат кальция стимулируют процесс реминерализации декальцинированной эмали. АСР разлагается в бактериальном налете на ионы Са2+ и фосфат-ионы, благодаря чему состояние пересыщения дости­гается значительно быстрее. При уменьшении рН в биологической пленке концентрация диссоциированных ионов увеличивается. Поэтому действие АСР чрезвычайно эффективно даже в критических ситу­ациях.

ССР представляет собой производное казеина молока, ко­торое образуется в процессе ферментации протеинов коровьего молока в присутствии фосфата кальция. Это соединение стабилизирует растворенные молекулы АСР, которые в против­ном случае диссоциируют практически мгновенно. Посре­дством своих активных групп ССР взаимодействует с АСР с образованием комплексного соединения. В результате в биологи­ческой пленке на поверхности зубов образуются активные нанокластеры, а не бесполезные агломериро­ванные АСР-комплексы. Эффективность и профилактическое действие этих нанокомплексов подтверждено результатами ис­следований in vitro, а также клинических исследований на жи­вотных и людях.

При взаимодействии ССР-АСР с ионами фтора образуется комплексное соединение аморфного фторкальцийфосфата с казеин-фосфопептидом (CCP-ACFP).

Как и ионы кальция, ССР-АСР-комплексы имеют чрезвычай­но высокое сродство с бактериями биологической пленки и активно соединяются с гидроксиапатитом. Они служат дополнительным источником кальция и существенно за­медляют или даже предотвращают разрушение минеральных компонентов твердых тканей при резком падении рН. В отличие от ионов фтора, эти комплексы можно употреблять совместно с сахаросодержащими продуктами питания без снижения их эф­фективности.

Таким образом, недостаток мине­ральных веществ при поверхностном кариозном поражении может быть вос­полнен, а развитие кариеса в стадии меловидного пятна может быть останов­лено, причем, данный процесс может быть запущен в обратную сторону.

Актуальные вопросы экспериментальной, клинической и профилактической стоматологии: сборник научных трудов Волгоградского государственного медицинского университета.- Волгоград: ООО «Бланк», 2009.- 432 с.: илл. – Том № 66.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Нравится
К прочтению Влияние туберкулезного инфицирования на повышение риска развития декомпенсированной формы кариеса у детей Оказание стоматологической помощи детскому населению Советского района Волгограда Отношение родителей к стоматологической санации детей в детских дошкольных учреждениях Изучение причин обращаемости детей за стоматологической помощью по результатам анкетирования родителей Примение гипохлорита натрия при внутреннем отбеливании депупированных зубов  

Закажи консультацию стоматологов бесплатно