Консультация специалистов
vstom.ru
остались вопросы? давайте мы вам перезвоним!
Главная -> Медицина -> Комплексная методика лечения несъемными ортопедическими конструкциями с использованием эндодонто-эндооссальной имплантации

Комплексная методика лечения несъемными ортопедическими конструкциями с использованием эндодонто-эндооссальной имплантации

Комплексная методика лечения несъемными ортопедическими конструкциями с использованием эндодонто-эндооссальной имплантации

г. Волгоград. Волгоградский государственный медицинский  университет.

Курс стоматологии общей практики факультета усовершенствования врачей.

Проблема повышения функциональной эффективности опорных зубов  с хроническими воспалительными периапикальными процессами на этапах ортопедического лечения в современной стоматологии достаточно актуальна.

В настоящее время успехи эндодонтического лечения апикальных периодонтитов и новые методы оперативных вмешательств значительно сократили показания к удалению зубов, что и выдвинуло зубосохраняющие технологии в разряд наиболее приоритетных направлений в стоматологии. По мнению многих авторов, перспективным направлением в сохранении опорных зубов является эндодонто-эндооссальная имплантация (ЭЭИ), которая применяется для повышения устойчивости зубов при заболеваниях пародонта, после резекции верхушки корня, гемисекции.

Достаточно часто зубы с резецированной верхушкой корня используют под опоры различных конструкций зубных протезов, но общеизвестно, что у таких зубов значительно снижаются биомеханические показатели, неадекватно воспринимается ранее нормальная жевательная нагрузка, возникает подвижность зуба и нередко его последующая потеря. Известным методом улучшения биомеханических показателей зубов после операции резекции корня (корней) является их армирование эндодонто-эндооссальными имплантатами.

Вместе с тем вопросы комплексного применения в клинике эндодонто-эндооссальной имплантации в сочетании с остеоиндуктором – пористой гидроксиапатитной керамикой (ПГАК) — при наличии хронических воспалителных периапикальных процессов (ХВПП)  в области опорных зубов на этапах стоматологического вмешательства являются недостаточно изученными и обоснованными.

Таким образом, целью нашего исследования явилось повышение  эффективности лечения несъёмными ортопедическими конструкциями с использованием комплексной методики эндодонто-эндооссальной имплантации в сочетании с пористой гидроксиапатитной керамикой.

Материалы и методы клинического исследования

Клинически обследовано 100 пациентов (мужчин – 53,  женщин – 47) в возрасте от 25 до 45 лет. Основной группе пациентов (50 человек) проведена операция эндодонто-эндооссальной имплантации с резекцией верхушки корня и заполнением костной полости ПГАК. Контрольной группе пациентов (50 человек) проведена резекция верхушки корня традиционной методикой. Указанные оперативные вмешательства были выполнены на 137 зубах с хроническими воспалительными периапикальными процессами: 83 – с хроническим гранулирующим, гранулематозным периодонтитом (резцы – 51, клыки – 32); 54 – с околокорневыми кистами (резцы – 49, клыки – 32). Всем пациентам в сроки от 1 до 3 месяцев после проведенного оперативного вмешательства были изготовлены металлокерамические несъемные конструкции: 84 коронки, 53 мостовидных протеза. С целью комплексного обследования и динамического наблюдения пациентов с хроническими воспалительными периапикальными процессами опорных зубов нами была составлена карта оценки стоматологического статуса в соответствии с  рекомендациям ВОЗ.

В ходе клинического исследования с целью контроля за активностью остеорепарации до и после лечения, выполняли радиовизиографию  с компьютерным анализом оптической плотности костной ткани в области дефекта. В ходе экспериментального и клинического исследования применяли методику определения  положения апекса зуба и измерения длинны корневого канала при помощи апекс-локатора «АВЕРОН». С целью оценки функциональной эффективности опорных зубов проводили гнатодинамометрические исследования, для оценки окклюзионных контактов был применен метод окклюзографии. Вышеперечисленные методы клинического исследования проводили и изучали в динамике по следующей схеме: до лечения, после лечения, в ближайшие сроки  (1-3-7 суток) и отдаленные (3-6-12 месяцев).

Результаты клинических исследований.

Динамическое наблюдение пациентов в отдаленные сроки (3–6–12 месяцев) после лечения ХВПП опорных зубов показало, что кли­ническое благополучие было достигнуто в основной группе в 85,3±2,04% случаев и в контрольной в 62,3±1,96% случаев. Осложне­ния выявлены у 14,7±2,05% пациентов, леченных комплексной мето­дикой, и в 37,7+1,89% случаев у пациентов, леченных традиционной методикой.

Анализируя показатели оптической плотности костной ткани по данным радиовизиографии, установлено, что через 3 — 6 — 12 месяцев происходит повышение показателей в основной группе с 179,1±1,1 до 189,6±1,6 ед., в контрольной группе с 151,2±1,6 до 159,1 ±1,6 ед (таблица 1).

 Таблица 1.

Динамика изменений оптической плотности костной ткани, по данным радиовизиографии

 

Показатели гнатодинамометрии увеличиваются в основной груп­пе у резцов с 11,4±1,2 до 16,0±1,1 кг, у клыков — с 21,4±1,2 до 32,0±1,3 кг, в контрольной группе у резцов — с 10,1±1,2 до 14,3± 1,6 кг, у клыков — с 20,1 +1,2 до 29,3± 1,2 кг (таблица 2).

Таблица 2.

Динамика изменений функциональной нагрузки, кг, по данным гнатодинамометрии

 

Заключение

Клинические исследования показали высокую эффективность лечения хронических воспалительных периапикальных процессов опорных зубов разработанной комплексной методикой эндодонто-эндооссальной имплантации с применением пористой гидроксиапатитной керамики на этапе протезирования, положительные результаты достигнуты в 85,3±2,04%, в сравнении с традиционной методикой — 62,3±1,96%, что подтверждается клинико-функциональными методами исследования (рентгенография, радиовизиография, гнатодинамометрия, окклюзография), и позволяет рекомендовать ее для практического здравоохранения.

 

Литература.

1. Арутюнов С.Д., Григорьянц Л.А., Мовсесян Г.В., Мохов А.В. Новый эндодонто-эндооссальный имплантат в хирургической практике лечения больных хроническим периодонтитом./ Институт стоматологии. - СПб., - 2003.-.№1.-С.48-51.

 2. Базикян Э.А., Ломакин М.В., Митронин А.В. // Стоматология 2006.- №2 -С.57-61.

 3. Робустова Т.Г., Митронин А.В. Эндодонто-эндооссальная имплантация. //Клиническая стоматология.- 1998.- № 2 .-с.20-24.

 

имплантация зубов, протезирование на имплантатах

Актуальные вопросы современной стоматологии: Материалы конференции, посвященной 75-летию Волгоградского государственного медицинского университета, 45-летию кафедры терапевтической  стоматологии и 40-летию кафедры ортопедической стоматологии / Под общ. ред. акад. В.И. Петрова. – Волгоград: ООО «Бланк», 2010. – 248 с.: илл. – Том № 67.

  • Нравится
К прочтению Метод определения протетической плоскости при помощи двусторонней боковой телерентгенографии Сравнительная характеристика применения стеклоиономерных цементов для фиксации ортопедических конструкций Режущие свойства алмазного инструмента Применение современных технологий на этапах комплексного лечения стоматологических пациентов в волгоградской областной клинической стоматологической поликлинике Разработка экспериментальной модели для изучения влияния тэс на морфоструктурную организацию параимплантатной костной ткани  

Закажи консультацию стоматологов бесплатно