Консультация специалистов
vstom.ru
остались вопросы? давайте мы вам перезвоним!
Главная -> Медицина -> Лабораторные методики изготовления индивидуальных оттискных ложек

Лабораторные методики изготовления индивидуальных оттискных ложек

Лабораторные методики изготовления индивидуальных оттискных ложек

г. Волгоград, Волгоградский государственный медицинский университет.

Кафедра ортопедической стоматологии.

Одним из главных условий, определяющих успешное изготовление съемных протезов, является получение высококачественного оттиска, поскольку точность оттиска в значительной мере определяет качество модели, на которой осуществляется конструирование протеза, а, следовательно, и качество самого протеза и его способность равномерно распределять жевательное давление на подлежащие ткани.

Оттиск получают с помощью специальных ложек, которые выполняют формирующую функцию. По степени соответствия протезному ложу ложки разделяют на индивидуальные и стандартные. Индивидуальные ложки обеспечивают более точное соответствие протезному ложу и могут применяться при любом виде съемного протезирования, когда необходимо получить функциональный оттиск.

Существует множество методик изготовления индивидуальных ложек, но большинство из них не используется в практическом здравоохранении. Методики можно разделить на: прямые, при которых врач изготавливает ложку непосредственно во рту пациента с получением оттиска в одно посещение;  и непрямые (внеротовые, лабораторные) – с предварительным получением модели и участием зубного техника.

В последние годы отдается предпочтение лабораторным методам изготовления индивидуальных ложек, которые в свою очередь можно делить на: изготовление непосредственно на модели и с применением пресс-формы:

- изготовление на гипсовой модели путем пальпаторного обжатия самотвердеющей пластмассы в тестообразной стадии;

- методика компрессионного прессования пластмассы, которая предполагает восковое моделирование ложки, использование разъемных пресс-форм и применение методик полимеризации (высоко- или низкотемпературный режим);

- методика литьевого прессования – отличием от предыдущего является использование шприц-пресса и специальной кюветы с литниковыми каналами;

- методика вакуумного прессования с использованием специальных пресс-формеров и заготовок-пластин термопластических полимеров различной толщины, которые обжимают по модели и обрезают по границам;

- изготовление из стандартных пластин светоотверждаемых полимеров. Пластина обжимается по модели и полимеризуется в специальном боксе;

- методика изготовления ложек с использованием насыпной технологии моделирования – нанесение порошка-полимера на поверхность гипсовой модели с последующей пропиткой жидкостью-мономером до насыщения и полимеризация  в пневмополимеризаторе при 3 атм.

Выбрав доступные методики, мы решили провести сравнение некоторых характеристик, отираясь на собственные исследования и рекомендации фирм разработчиков.

Изготовив стандартную модель из гипса 3 класс твердости, очертили границы индивидуальной ложки.  Сравнивали следующие характеристики:  время изготовления индивидуальной ложки;  прилегание к модели по краям – визуальный контроль; толщина: соответствие требованиям и равномерность на всем протяжении – измерения с помощью микрометра; качество поверхности ложки – визуальный контроль; необходимость дополнительного оборудования; себестоимость.

Результаты: Наибольшее время изготовления требует методика изготовления индивидуальной ложки из самотвердеющей пластмассы, так как по рекомендациям изготовителя пластмассы полная полимеризация происходит в течение 8-10 часов. Наименьшее – по светоотверждаемой методике.

Наихудшее качество прилегания края ложки к модели у той же методики изготовления из самотвердеющей пластмассы, что связано с линейной усадкой материала в процессе экзотермической реакции полимеризации. Наилучшее – по методике компрессионного прессования в связи с изготовлением в пресс-форме.

Неравномерная и не всегда соответствующая требованиям толщина ложки при изготовлении из самотвердеющей пластмассы связана с тем, что трудно пальпаторно контролировать её в момент формирования на модели. При компрессионном прессовании в момент моделирования была задана толщина ложки, которая и сохраняется после полимеризации.

Поверхность ложки при изготовлении по методике светоотверждения была однородна, без пор и деформаций. По методике из самотвердеющей пластмассы - имела большое количество газовых пор, снижающих качество ложки  и передачу рельефа протезного ложа.

Сравнив стоимость расходного материала, использование дополнительного оборудования и трудоемкость изготовления наибольшая себестоимость будет у ложек, изготовленных по методикам компрессионного прессования и светоотверждения, тогда как из самотвердеющей пластмассы наиболее доступна и менее трудоемка.

Сравнив все изученные нами характеристика, можно сделать вывод, что традиционная методика изготовления индивидуальной ложки из самотвердеющей пластмассы не является наиболее качественной, однако низкие стоимость и трудоемкость технологии делают её популярной. Методика изготовления из светоотверждаемых пластин показывает наилучшее качество индивидуальной ложки, однако, высокая стоимость и необходимость использования дополнительного оборудования ограничивает  использование этой методики.

 

Литература.

1. Лебеденко И.Ю., Каливраджиян Э.С., Ибрагимова Т.И. Руководство по ортопедической стоматологии. Протезирование при полном отсутствии зубов. – М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2005. – 400 с.: ил.

2. Ряховский А.Н., Муратов М.А. Точный оттиск. М.: Издательство ЦНИИС, 2006. – 227 с.: ил.

3. Моторкина Т. В. Критерии выбора оптимального оттискного материала при лечении больных цельнолитыми несъемными и комбинированными протезами: Дисс. … канд. мед. наук. – Волгоград, 1999. – 129 с.

индивидуальные оттискные ложки, индоложки

Актуальные вопросы современной стоматологии: Материалы конференции, посвященной 75-летию Волгоградского государственного медицинского университета, 45-летию кафедры терапевтической  стоматологии и 40-летию кафедры ортопедической стоматологии / Под общ. ред. акад. В.И. Петрова. – Волгоград: ООО «Бланк», 2010. – 248 с.: илл. – Том № 67.

  • Нравится
К прочтению Метод изучения биометрических характеристик окклюзионных поверхностей боковых зубов у лиц 18-30 лет с интактными зубными рядами при ортогнатическом прикусе Использование системы «биотин» в стоматологической реабилитации пациентов с ксеростомией Использование анатомического пространства подъязычного кармана для пластинчатых протезов при полном отсутствии зубов Разработка экспериментальной модели для изучения влияния тэс на морфоструктурную организацию параимплантатной костной ткани Использование одиночных зубов для улучшения устойчивости пластиночных съемных протезов, адаптация  

Закажи консультацию стоматологов бесплатно