Консультация специалистов
vstom.ru
остались вопросы? давайте мы вам перезвоним!
Главная -> Медицина -> Icon - материал для микроинвазивного лечения кариеса

Icon - материал для микроинвазивного лечения кариеса

Icon - материал для микроинвазивного лечения кариеса

Практика многих десятилетий показала, что запечатывание фиссур - эффективный метод защиты окклюзионных поверхностей зуба от развития кариеса. Хотя запечатывание фиссур первоначально применялось исключительно как профилактическая мера, современные исследования показывают, что окклюзионные поверхности, уже затронутые кариесом, можно эффективно защитить от прогрессии заболевания и формирования кариозных полостей.

Бактерии, запечатанные в пораженной ткани, лишенные снабжения питательными веществами, не могут оказать кариесогенное влияние на зуб. Длительные клинические исследования данного вопроса показывают, что бактерии, остающиеся в патогенной области, не вызывают риск прогрессии кариеса.

Основа нового подхода к лечению ранних стадий развития кариеса была заложена в 70-х годах прошлого века. В то время, группа исследователей во главе с Буонокоре (Buonocore) провела первые эксперименты по проникновению высокотекучих композитов (инфильтрата) в пористую структуру повреждения, расположенного под внешним слоем эмали, на чем впоследствии стал основываться принцип инфильтрации кариеса.

Кариозная полость является деминерализованной и располагается под слоем с более высоким содержанием минералов, так называемым псевдо-интактным поверхностным слоем. Этот поверхностный слой препятствует проникновению инфильтрата, а значит, должен быть разрушен. Впоследствии, в течение нескольких минут инфильтрат проникает в патологическую область на глубину в несколько сотен микрометров. Результаты исследований продемонстрировали клиническую эффективность данной микро-инвазивной терапии при предотвращении дальнейшей прогрессии кариеса. Таким образом, инфильтрация повреждений на проксимальных и гладких поверхностях при помощи жидкотекучего светокомпозитного материала служит дополнением к современным методикам профилактического и реставрационного лечения.

Принцип инфильтрации кариеса

На первом шаге метода инфильтрации кариеса требуется разрушить поверхностный слой посредством геля соляной кислоты. Затем, после очистки и высушивания пораженной области, инфильтрат проникает в поры повреждения. Способность проникать в пористую ткань обусловлена капиллярными силами и определенными физико-химическими свойствами инфильтрата.

Этот метод создан для лечения ранних этапов развития кариозных повреждений без применения бор-машины для подготовки полости, таким образом, защищая и полностью сохраняя здоровую ткань, окружающую поврежденные области.

Лечение проходит без «сверления», что является преимуществом, особенно в детской стоматологии. С одной стороны поход к врачу является фактически безболезненным, и с другой стороны продолжительность лечения предсказуема и поэтому юные пациенты гораздо легче его переносят.

Эффективность инфильтрации кариеса на молочных зубах была подтверждена и лабораторно и в клинических исследованиях. Эти исследования, проводимые на острове Гренландия, где население сильно подвержено данному заболеванию, показали, что по сравнению со стандартными методами профилактики (усиленной гигиеной полости рта, местной обработкой фторидом), инфильтрация кариеса эффективно останавливает прогрессию кариозных повреждений.

Процедура проксимальной инфильтрации в период сменного прикуса

Девятилетний пациент сначала проходит клиническое обследование, затем рентген. Чтобы оценить состояние гигиены полости рта, анализируется индекс зубного налета: наличие зубного налета обнаружено на 88.5 процентах поверхностей зубов. Помимо того анализируются все индексы буккальных, оральных, мезиальных, дистальных, но не окклюзионных областей зубных поверхностей.

Пациент оказался крайне подвержен кариесу. Обнаружено: 13 зубных поверхностей с активными патологическими изменениями, 11 из которых имели кариозные полости. Неактивные поражения не были найдены. Три постоянных зуба имели кариозные поражения и 10 полостей были найдены на поверхности молочных зубов.

Прежде всего, пациенту подробно рассказали о состоянии его зубов и, важнее всего, о последствиях чрезмерного употребления сахара.

Затем молодому пациенту объяснили правила гигиены полости рта, показали правильные методы чистки зубов и использования зубной нити в проксимальных участках. После того, как гигиена полости рта улучшилась, а уровень зубного налета значительно снизился, зубы, где образовались полости, были запломбированы. Продиагностировав кариес, оценив результаты рентгена (рис. 1) и обсудив с пациентом и его родителями предстоящее лечение, все зубы были очищены от налета. Проксимальные области, требующие лечения, были очищены зубной нитью и межзубными щеточками.

На рентгене, на зубе 65 было обнаружено дистальное яркое пятно, которое было классифицировано, как повреждение D1. Но при осмотре поверхности зуба кариозная полость обнаружена не была. А так как следовало ожидать прогрессии кариеса, было назначено лечение с использованием системы Icon, первым в мире методом инфильтрации кариозных повреждений.

Больные зубы были изолированы коффердамом, и получилась чистая и сухая рабочая область (рис. 2). Использование коффердама не только обязано высушить поверхность, но также и гарантировать, что используемые материалы не попадут в полость рта, не будут проглочены пациентом и не войдут в прямой контакт с мягкими тканями. Применение зубной нити, в качестве фиксатора коффердама на цервикальном уровне весьма удобно.

Затем зубы разделены посредством специально разработанного пластмассового клина. Этот клин предназначен для временного разделения зубов и отличается по строению от обычных зубных клиньев, используемых для фиксации матриц, то есть в точке проксимального контакта клин, используемый для инфильтрации, сглажен, чтобы облегчить правильное расположение аппликатора. Цервикальная основа клина немного шире, чтобы защитить место под ним от контакта с препаратом. Для сепарации зубов достаточно 30 - 60 секунд (рис. 3).

Некоторые пациенты могут чувствовать сепарацию как кратковременное давление. После этого наносится гель Icon-etch с небольшим излишком на место поражения (рис. 4 и 5). Обычно удобно устанавливать клин прежде, чем вводить аппликатор, и немного его ослабить, как только аппликатор должным образом размещен в проксимальной области, чтобы гарантировать надлежащую фиксацию наконечника аппликатора.

Специальная насадка для проксимального лечения выгнута в направлении зуба, который будет инфильтрирован. Гель легко наносится через перфорации на этой стороне аппликатора, а неперфорированная сторона насадки эффективно защищает противоположную проксимальную поверхность от контакта с материалом. Ротационный механизм насадки облегчает точное нанесение в надлежащей дозировке.

Через две минуты после нанесения насадка удаляется с обработанного места, зуб промывается водой и высушивается воздухом (рис. 6).

Затем, область повторно высушивается спиртом в течение одной минуты (рис. 7). Этот этап удаляет всю оставшуюся влагу из полости и готовит ее к самому процессу инфильтрации. Насадка аппликатора вводится в проксимальную область, также вогнутой стороной, направленной к повреждению.

Медленным ротационным движением инфильтрат поступает в насадку аппликатора и наносится на поверхность повреждения через перфорации (рис. 8).

Инфильтрат должен находиться на месте повреждения три минуты, после чего лишний материал может быть удален при помощи не фторированной зубной нити (рис. 9). На следующем этапе инфильтрат обрабатывается светом в течение 40 секунд (рис. 10). Этап инфильтрации повторяется с новой насадкой аппликатора, и инфильтрат сохраняется на зубе в течение 1 минуты. Инфильтрат еще раз отсвечивается.

Затем излишки материала должны быть тщательно удалены острым концом скалера. Проксимальная область очищается при помощи зубной нити (рис. 11) а резиновые защитные прокладки убираются.

Пациент (рис. 12) получает индивидуальную карту, в которой зарегистрированы все соответствующие данные: дата обработки, зуб и поверхность, рентген-диагностика повреждения в начале лечения и при последующих осмотрах.

Заключение

Микро-инвазивное лечение кариеса посредством инфильтрации работает при раннем, фактически безболезненном лечении проксимальных повреждений, без разрушения здоровых тканей. Процедура ‘без сверления’ позволяет раннее и эффективное вмешательство, особенно в лечении зубов у детей. С этим методом, во многих случаях можно полностью избежать реставрационных методов лечения, то есть не допустить патологических изменений в тканях зуба.

  • Нравится
 

Закажи консультацию стоматологов бесплатно