Консультация специалистов
vstom.ru
остались вопросы? давайте мы вам перезвоним!
Главная -> Медицина -> Сравнительная характеристика некоторых антимикробных препаратов для санации пародонтальных карманов

Сравнительная характеристика некоторых антимикробных препаратов для санации пародонтальных карманов

Сравнительная характеристика некоторых антимикробных препаратов для санации пародонтальных карманов

Волгоградский государственный медицинский университет. Кафедра терапевтической стоматологии

Общепринятое мнение о незаменимости гидроксида кальция (ГК) в эндодонтии не совсем верно. ГК занимает свое заслуженное место в стоматологии, но имеет известные границы, особенно при лечении корневых каналов, ГК действует бактерицидно только при прямом контакте с бактериями, что в клинических условиях далеко не всегда возможно. Кроме того, резистенция многих микроорганизмов к ГК доказана данными некоторых исследователей.

Поэтому следует обратить внимание на имеющийся препарат «СиргаГ-Cu-Ca-гидрооксид, разработанный профессором Knappwost еще в 70-е годы. Состав части его, а именно отрицательно заряженный коллоидный Nano-Kupferhydrohid и Hydrocuprat-Anionen являются причиной супервысокой силы дезинфекции, 100 раз большей, чем ГК.

Действие Cupral'a поливалентное: аэробы, анаэробы, грибки, споры, вирусы. Сильное бактерецидное действие перманентно, т.к. Cupral обладает замечательной способностью к саморегенерации. Поэтому в случаях непрямого покрытия пульпы (т.е. глубокого кариеса) и введения препарата в корневой канал в качестве антисептической повязки имеет большой смысл применять Cupral вместо ГК. В последнее время появились данные о применении Cupral в парадонтологии как бактерицида широкого спектра без тенденции к образованию резистентности.

Санация инфицированных пародонтальных карманов всегда оставалась проблемой для пародонтологов. Для этого были предложены препараты раз-личных групп: мази и инъекции антибиотиков (линкомицин, гентамицин, доксициклин, метронидазол, рулид и другие), растворы антисептиков разных групп (хлоргекседин, хлорамин, перманганат калия, растительные антиспептики и другие). Проблема заключается в том, что микробный пейзаж пародонтальных карманов индивидуален, микробные ассоциации различны и меняются у одного и тот же пацинента в зависимости от глубины кармана. Бесконтрольно применять у одного человека такое огромное количество антибактериальных препаратов недопустимо из-за высокого риска развития аллергических реакций, появлению устойчивых штаммов патогенных микроорганизмов, развитию дисбактериоза.

В настоящее время наиболее доступным и эффективным препаратом для антисептического лечения воспалительных заболеваний пародонта является «Метрогил дента», который выпускается в виде стоматологического геля для домашнего применения и для применения в стоматологическом офисе «Метрогил дента профессиональный» производства Индии. В состав этого препарата входит уникальное сочетание двух компонентов - антисептика 20% хлоргекседина и антибиотика метронидазола. К этим препаратам наиболее чувствительна микрофлора пародонтальных карманов. Хлоргекседин является антисептиком широкого спектра действия, обладающим бактерицидным действием в отношении вегетативных форм грамотрицательных и грам-положительных микроорганизмов, дрожжей, а метронидазол преимущественно действует на анаэробную гноеродную микрофлору. Препарат выпускается в виде адгезивного геля, хорошо удерживающегося на поверхности десны и слизистой в течение 30-40 минут, он медленно рассасывается и отлично переносится пациентами.

Целью настоящего исследования является клиническое сравнение антимикробных препаратов «Метрогил Дента профессиональный» и «Cupral» для лечения хронических пародонтитов средней степени тяжести.

Для достижения данной цели было обследовано и проведено лечение у 26 пациентов с хроническим генерализованным пародонтитом средней степени тяжести в стадии обострения в возрасте от 32 до 55 лет. У всех пациентов диагноз был подтвержден рентгенологически. Клинически у всех отмечалось разной выраженности гноетечение, у 7 пациентов имелись свищевые ходы от пародентальных карманов с гнойным отделяемым. У 5 больных ди-агностированы пародонтальные абсцессы, которые были дренированы хирур-гически. Начальная терапия у всех больных заключалась в удалении наддес-невого зубного камня, антисептической обработке, ирригации пародонталь-ных карманов растворами 3% перекиси водорода и фурацилина. Общее лечение включало назначение поливитаминов и аскорбиновой кислоты до 1,0 в сутки. Препарат «Метрогкл Дента» применялся в виде аппликаций на десну самостоятельно пациентом 2 раза в день по 30-40 минут в течение 5-7 дней. Также «Метрогил Дента профессиональный» вводился в пародонтальные карманы. В течение 30 минут место аппликации было изолировано от слюны ватными валиками или при помощи слюноотсоса. Гель не смывался, аппликация проводилась 1 раз в день, курсом 5 процедур.

Густая суспензия СиргаГа вводилась в пародонтальный карман на турунде или из шприца на 12-24 часа 1 или 2 раза, повторно через 2-3 дня. Не смотря на свою консистенцию, гидроокись меди-кальция хорошо удерживалась в десневом кармане и, поэтому, не было необходимости в защитной повязке. Даже через сутки следы препарата вымывались из кармана. Для наибольшей эффективности пародонтальный карман должен быть по возможности просушен, и особенно в случае подкравливания. Критерием является сохранение ярко голубого цвета препарата, так как при инактивации Cupral расщепляется до черного СиО.

Стоматологический гель «Метрогил Дента профессиональный» использовался в комплексном лечении пародонтита у 12 пациентов. Пальпаторно прекращение гноетечения наблюдалось на 4-5 день. Однако редукция воспалительного процесса была незначительной, что подтверждалась индексом РМА: до лечения 57+6,7%, а после лечения 45+5»3%- То есть, после подавления активной микрофлоры в пародонтальном кармане требовалось дополнительное противовоспалительное лечение (стероидные или нестероидные противовоспалительные препараты). В целом препарат хорошо переносился па-циентами, не вызывал тошноты или болезненных ощущений. В этой группе у 3 пациентов наблюдался свищ от пародонтального кармана. После лечения отмечалось отсутствие гнойного отделяемого, но свищ не закрывался. Этим больным впоследствии назначался надесневой электрофорез на область свища с иодидом калия.

У 14 пациентов с пародонтитом средней степени тяжести в качестве местной антибактериальной терапии применялся препарат «Cupral». Прекращение гноетечения из карманов наблюдалось на 1-2-3 день после первой инстилляции. У 7 пациентов после введения купрала отмечались незначительные ноюшие боли в области десневого кармана, которые самостоятельно проходили на следующий день. Боли отсутствовали у пациентов, у которых имелся свищевой ход (четверо больных), так же свищ полностью закрылся на 4-5 сутки после начала лечения. Индекс РМА до лечения составил Й ЭТОЙ группе 62+6,1%, а после лечения - 25+5,3%. Это говорит о том, что купрал обладает не только выраженным антисептическим действием, но и склерозирует ткань десны. Возникающий стерильный некроз в месте контакта купрала с десневой стенкой приводит к активации местных иммунных клеточных реакций, стимуляции репаративных процессов. Но это происходит не за счет препарата, а как ответ организма на асептический некроз.

Каждый из наблюдаемых лекарственных средств имеет свои особенности применения, но в целом немецкий препарат «Cupral» более эффективен, требует меньших временных затрат. Индийский препарат «Метрогил Дента профессиональный» более дешев. Таким образом, врач-пародонтолог имеет а своем распоряжении вполне современные стоматологические антисептические лекарственные препараты для подавления активной микрофлоры паро-донтальных карманов.

Литература:

1. Цепов Л.М., Николаев А.И. Диагностика и лечение заболеваний пародонта. - М., «Медпресс-информ», 2002. - с.94-116.

2. Майкл Ньюман, Арье Ван Винкелькофф. Антимикробные препараты в стоматологической практике. - Из.дом «Азбука», 2004. - с. 139-153.

3. Царев В.Н., Ушаков Р.В. Антимикробная терапия в стоматологии. - Медицинское информ. агентство, 2004.-с.117-124.

4. Канкарян А.П., Леонтьев В.К. Болезни пародонта (новые подходы в этиологии, патогенезе, диагностике, профилактике и лечении). - Ереван, 1998.-С.294-310.

  • Нравится
К прочтению Некоторые особенности анатомии полости зуба и корневых каналов Лечение красного плоского лишая слизистой оболочки полости рта с применением препарата «Тыквеол» в сочетании с излучением гелий-неонового лазера Особенности лечения больных с эрозией твердых тканей зубов Закрытие широкого апикального отверстия прорут мта Опыт лечения пульпита постоянных зубов методом витальной ампутации с применением препарата “pulpotec”  

Закажи консультацию стоматологов бесплатно