Эрозия эмали — некариозное поражение зубов, характеризующееся медленным расплавлением и убылью эмали с постепенным переходом на дентин. В результате убыли эмали на передней поверхности зубов формируются участки поражения различной формы и глубины. Как только поражение охватывает всю эмаль, при отсутствии лечения и купирования процесса, эрозия поражает и дентин.
Чаще, заболевание диагностируется у взрослых и может называться профессиональным, но нельзя исключать и некоторые привычки, пристрастия и даже особенности питания.
Пациенты должны понимать, что эрозия — процесс длительный, сложный и может протекать буквально десятками лет, не давая о себе знать, а те симптомы, которые могут возникать остаются без должного внимания. Возможно, за счет такого длительного развития эрозия считается заболеванием лиц преклонного возраста и регистрируется после 50 лет. Гораздо реже, всего лишь в 20% случаев, диагностирование происходит ранее этого возраста.
Эрозия развивается медленно, а симптомы, которые могут указывать на ее развитие, часто приписываются другим стоматологическим заболеваниям. Боль при приеме горячей и холодной пищи знакома каждому, когда уже нет сил терпеть, при обращении к стоматологу выставляется диагноз — гиперестезия.
На самом деле, появление боли при действии раздражителей, будь то горячее, холодное, кислое, сладкое или соленое — это всего лишь симптом, и для того чтобы ее устранить необходимо найти причину.
Причина боли может скрываться как раз в изменениях эмали, которые на ранних стадиях обратимы при помощи аппликаций минералами, пломбирования или протезирования. Истонченная эмаль обнажает дентин, который имеет трубчатое строение и в глубинных канальцах имеются нервные окончания. Изменения температуры в этих канальцах и будет провоцировать острую боль. Поэтому гиперестезию можно рассматривать как начальный признак эрозии эмали. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что гиперестезия может иметь и массу других причин.
Еще одним симптомом эрозии эмали является ощущение слипшихся зубов. Особенно это заметно по утрам и при состоянии длительного покоя. Пациенты ощущают свою эмаль рыхлой, антагонирующие пары зубов верхней и нижней челюсти могут слипаться между собой.
Нельзя сказать точно, какой из этих симптомов появится раньше. У некоторых пациентов вовсе отсутствует боль, вплоть до формирования видимых невооруженным глазом изменений эмали.