Консультация специалистов
vstom.ru
остались вопросы? давайте мы вам перезвоним!
Главная -> Медицина -> Диспансерные группы студентов

Диспансерные группы студентов

Диспансерные группы студентов

 г. Волгоград. Волгоградский государственный медицинский университет

Кафедра стоматологии детского возраста

 

Для успешного проведения лечебно-профилактических мероприятий в настоящее время организована диспансеризация детей дошкольного и школьного возраста. Вопросы профилактики зубочелюстных аномалий у студентов также имеют большое значение, так как стоматологическое здоровье является частью общего здоровья, что повышает профессиональный уровень будущих специалистов (Тупикова Л.Н., 1996). Однако, на сегодняшний отсутствуют современные обобщающие данные по стоматологической заболеваемости среди студентов г. Волгограда, что затрудняет разработку программ и рекомендаций по улучшению оказания лечебно-диагностических и профилактических мероприятий данной популяционной группе.

 В детском возрасте выделены 4 диспансерные группы и разработан алгоритм лечебно-профилактических мероприятий в каждой из них (Хорошилкина Ф.Я., 2005). Однако, контингент студентов включает, как детское (до 18 лет), так и взрослое население, что затрудняет проведение диспансеризации и требует привлечения, как детских стоматологов, так и других врачей стоматологического профиля (Proffit W.R., Fields H. W., 2007).

Целью исследования было распределение студентов на диспансерные группы, а также определение этиологических факторов, способствующих формированию аномалий и деформаций челюстно-лицевой области.

Материал и методы исследования.

Нами проведено обследование 1876 студентов различных вузов г. Волгограда. Оценивались данные стоматологического статуса, краниометрических методов исследования, результатов  биометрического, ортопантомографического, телерентгенографического, фотостатического и других методов клинического исследования.

Результаты исследования показали, что среди студентов встречались лица с физиологической окклюзией постоянных зубов. Были выявлены зубоальвеолярные и гнатические формы аномалий окклюзии. Большинство студентов в школьном возрасте находились на ортодонтическом лечении, которое было закончено, не закончено, либо прервано по различным причинам. У студентов имелись дефекты зубных рядов различной протяженности и локализации, которые были восстановлены или не восстановлены протетическими конструкциями, были не осложнены, либо осложнены деформациями. При врожденной патологии большинство студентов получили квалифицированную помощь в детском возрасте, но в некоторых случаях требовалось проведение лечебно-профилактических мероприятий.  Учитывая разнообразие клинической картины патологии, нами было также выделено четыре диспансерные группы, которые отличались по контингенту от аналогичных групп, предложенных для диспансеризации детского населения у врача-ортодонта.

К первой диспансерной группе мы предлагаем отнести студентов с физиологической окклюзией постоянных зубов без нарушения функций челюстно-лицевой области. Также в первую диспансерную группу рекомендуем включать студентов с восстановленными дефектами зубных рядов  малой (1 – 3 зуба) протяженности. К первой диспансерной группе можно отнести пациентов после завершения ретенционного периода ортодонтического лечения зубоальвеолярных форм патологии и комплексного (хирургического,  ортодонтического и ортопедического) лечения гнатических форм аномалий окклюзии в различных направлениях (рис. 1).

 

  

Вторая диспансерная группа включала студентов с дефектами зубных рядов малой и средней протяженности (4 – 6 зубов), а также студентов с большими по протяженности дефектами зубных рядов (более 6 зубов), восстановленных протетическими конструкциями. К этой же группе относили студентов, имеющих аномалии подвижной части слизистой оболочки полости рта (в виде гипертрофированных щечных тяжей, мелкого преддверия полости рта, выраженных уздечек губ и языка). Во вторую диспансерную группу включали студентов с физиологической окклюзией постоянных зубов, но измененными параметрами кранио-фациального комплекса. Чаще подобная ситуация встречалась у лиц с гнатическими формами аномалий окклюзии и которым было проведено ортодонтическое и протетическое лечение без нормализации параметров кранио-фациального комплекса хирургическими методами лечения (рис. 2).

 

  

 

К третьей диспансерной группе относили студентов с зубоальвеолярными формами аномалий окклюзии (патологической окклюзией и оптимальными индивидуальными параметрами кранио-фациального комплекса), с дефектами зубных рядов малой и средней протяженности, осложненных деформациями зубных дуг в области дефекта, дефектов зубных рядов большой протяженности. К этой же диспансерной группе относили студентов с врожденной патологией челюстно-лицевой области, с дефектами челюстных костей (посттравматическими и постоперационными), которым было проведено в полном объёме комплексное лечение (рис. 3, 4).

 

У студентов четвертой диспансерной группы были гнатические формы аномалий окклюзии (патологическая окклюзия с аномальными индивидуальными параметрами кранио-фациального комплекса). К этой же диспансерной группе относили студентов с врожденной патологией челюстно-лицевой области, с дефектами челюстных костей (посттравматическими и постоперационными) у которых лечение не было закончено в детском возрасте (рис. 5).

 

 

 Подобное распределение на диспансерные группы позволит проводить диспансеризацию студентов врачами стоматологами, определить алгоритм лечебно-профилактических мероприятий в каждой диспансерной группе и оценивать эффективность диспансеризации на различных её этапах.

 

 

 

 

 

Литература

 

1.      Тупикова Л.Н., Исследование психологического статуса студентов стоматологического факультета //Казан. вестн. стоматологии. – 1996. – №  2. – С. 29 – 30.

2.      Хорошилкина Ф.Я., Персин Л.С., Окушко-Калашникова В.П. Ортодонтия. «Профилактика и лечение функциональных, морфологических и эстетических нарушений в зубочелюстной области». Книга IV. М., 2005. - 460 с.

3.      Proffit W.R., Fields H. W. Contemporary Orthodontics, 4rd Edition. Mosby. – 2007. – 751 p.

 

  • Нравится
К прочтению Биометрические параметры верхней и нижней челюстей после лечения эджуайз-техникой у лиц с дистальной окклюзией Изучение наклона резцов относительно носо-сосцевидной и мандибулярной плоскостей у лиц с физиологической окклюзией Взаимосвязь наклона нижних резцов с типом роста по данным ТРГ. Изучение ретромолярного соотношения у пациентов с зубочелюстными аномалиями Профилактика аномалий и деформаций у студентов г. Волгограда  

Закажи консультацию стоматологов бесплатно